Voctoria carmen abua nze 3 respuestas
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Carlos Cañizares
El pH es una medida de acidez o basicidad de los fluidos, medirlo te sirve para denotar límites de tolerancia, por ejemplo para el agua potable se espera un pH en torno a un 6,5
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Jose David Cortes Manrique
El pH es la convención que describe la concentración de iones hidronio [H3O+] en una solución, utilizando el -logaritmo en base 10. Es decir:
pH = - logaritmo [H3O+]
como ves la p simboliza - logaritmo. Esta convención es útil en soluciones acuosas porque las concentraciones del ion hidronio son pequeñas. A manera de ejemplo un pH de 3 significa:
3 = - logaritmo ( 1 x 10 ^-3 M de H3O+)
El pH indica el grado de acidez o basicidad de una solución, donde un pH mayor a 7 es basico, y un pH menor a 7 es ácido.
La medida de pH en soluciones acuosas es muy útil dado que el agua es un componente vital para la vida. Nuestros cuerpos tienen gran cantidad de agua. Los alimentos que consumimos tienen también agua y muchos de los procesos biológicos dependen del pH del agua. Hay reacciones enzimaticas que son dependientes del pH, hay reacciones químicas no mediadas por enzimas que también son dependientes del pH.
En el área de alimentos la acidez del pH también es clave. Se usa un pH ácido en la preparación de kumis o yogurt. En el procesamiento del arequipe se prefiere un pH ligeramente básico para favorecer la reacción de caramelización.
En la industria química el control del pH es muy importante porque hay sustancias que en presencia de un pH básico se solubilizan, por ejemplo los ácidos grasos.
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