Descripción del anuncio
La agricultura fue surgiendo a medida que el hombre vio la necesidad de establecerse y formar familias y comunidades. En América Latina, los antepasados indígenas desarrollaron con el tiempo su propia agricultura para producir sus alimentos, pero después de la Segunda Guerra Mundial y la revolución industrial se hizo necesario producirla en mayor cantidad y menor tiempo. Por ello surgió´ la revolución verde, movimiento basado en una producción extensiva de un solo cultivo, en el que utilizaban gran cantidad de agroquímicos para la fertilización y control de plagas, lo que generó mayor contaminación ambiental y desgaste de las tierras.
Seguidamente en los años 70 nace el término “Agroecología” un tipo de agricultura alternativa que integra aspectos de mucha importancia como son el medio ambiente más sensible y social, y la sostenibilidad ecológica inmersa en los sistemas productivos.
Es por ello que con este programa de formación se busca que las poblaciones rurales y del sector agrícola aprendan sobre la agroecología, sus características, principios y los diferentes factores que la integran, entre otros aspectos, con el objetivo de brindar los fundamentos para el mantenimiento de la biodiversidad de la agricultura y la manera de alcanzar un producción sustentable.
Contenido:
- Revolución verde: orígenes, problemática.
- Agroecología: concepto, características, principios.
- Sostenibilidad y desarrollo sostenible.
- Agricultura campesina, perspectiva global, población campesina en
Colombia y participación de la economía campesina.
- Asociatividad: concepto general de clúster empresarial.
- Medio ambiente: concepto, tratados generados a partir de la
problemática ambiental, daños ambientales en el mundo.
- El suelo: concepto, su uso, degradación, factores que lo contaminan y
manejo de este recurso.
- El agua en la agricultura: conservación y sistemas de riego.
- Impacto ambiental en la agricultura y manejo ambiental.
- Teoría general de sistemas: definiciones, clases, componentes,
características y modelos.
- Economía solidaria y patente.
- Aportes de las comunidades indígenas en el manejo de la biodiversidad.
- Policultivos, monocultivos y transgénicos.
- Alternativas de producción más limpia: Agricultura orgánica.